georgiaonline (georgiaonline) wrote,
georgiaonline
georgiaonline

Categories:

Я плачу, но все равно надеюсь!

автор: Hugo Арбатов

С третьего класса я живу в Москве, здесь, я закончил школу и Университет, тут я вырос и воспитался, и здесь я понял, что я-Грузин, Имея русскую маму и совершенно русское окружение и воспитание, я понял, что, оказывается, я-грузин, хотя нет, чисто грузинское воспитание мне дала моя русская мама. Оно не заключалось в том, что надо вставать, когда в комнату входят старшие, молчать, когда говорят старшие и не курить при родителях. Ее воспитание заключалось в том, что я всем сердцем и душой впитал в себя ее любовь к Грузии. В 12 лет я начал читать Константинэ Гамсахурдия, от которого я впервые, узнал, какая великая и многострадальная история есть у маленькой, но не потерявшейся в песке времен Грузии. С тех пор, не зная грузинского языка, но пытаясь выучить его с помощью несчастного Цибахашвили, я худо, бедно научился писать и очень смешно говорить по- грузински.

Мое первое грузинское самосознание проявилось в 16 лет, когда я получал паспорт и на вопрос паспортистки о том, где я родился, я ответил, что в городе Гагра Грузинской ССР, что и было занесено в мой первый серпастый, молоткастый.

В советское время было гораздо проще выбирать, где жить и как, естественно, в пределах Великого и могучего, поэтому окончив Универ, я задушил своего отца требованием распределиться на работу в Грузию. Наверное, Прокуратура Грузинской ССР, ни до того, ни, естественно, после, что вполне понятно по объективным причинам, это был 1989 год, такого не знала.

Мое удовлетворение от того, что я работаю среди своих, что предела моему карьерному росту, из-за национальной принадлежности нет, и все зависит только от моих способностей, меня переполняло, когда я начал свою трудовую деятельность.

Но продолжалось это не очень долго. В муках и извращениях, Грузия начала просыпаться. Намного позже, уже серьезно изучая историю Грузии, я пришел к заключению, что единственная, кто была коммунистическим режим более ущемлена-это была моя Родина. Ни у кого в СССР большевики не хотели отнять государственный язык, даже у прибалтийских республик. У Грузии попытались отнять-сотни погибших.

Ни у кого не пытались отнять провинции, в Абхазии вякнули о присоединении к Краснодарскому краю-десятки погибших . Сталина-Злого гения большевизма, именно с большой буквы, но Грузина, русские простить не смогли и, выкинув из мавзолея, получили гнев грузин, пострадавших и униженных не менее других, а в итоге сотни погибших. За что грузины лезли под пули, когда протестовали против развенчания отвратительнейшего культа? На этот вопрос, я сегодня, наверное, имею ответ. В Грузии, благодаря Берия, была самая низкая цифра на арест и последующий расстрел врагов народа-500 в год. На Украине Хрущев в это время имел 15000 и просил еще, на что, даже Сталин ему прислал записку: -Уймись, дурак!

Один мой друг, сказал две гениальнейшие, по-моему мнению, фразы, первая: Они нас ревнуют! Сначала я начал, что- то возражать, но он мне объяснил, никогда и никто из инородцев Россией не правил, гольфштаймские принцессы не в счет, а тут вдруг раз и грузин или осетин, разные мнения, но грузинское преобладало, соответственно и к грузинам больше претензий и ревности.

А потом я от него услышал еще одну фразу, которая меня очень повеселила. Его дом, оставшийся в Гаграх, подлежал сносу, а мои абхазские родственники мне передали, чтобы он хоть какой-то затеял там ремонт, потому что дома грузин, которые ремонтируют, не подвергают сносу.

Когда я ему сказал, чтобы он послал туда каких-нибудь рабочих, он мне сказал фразу, которую я считаю гениальнейшей: Слушай, если мы туда вернемся, то все, что они построят на моей земле, будет мне стоить 200 грамм тротилла, а если мы туда не вернемся, на хер мне нужен этот дом?!

То что сейчас делает Иванишвили, мне глубоко противно и отвратительно, команда Миши каждый день делала НЕЧТО, потому что в условиях грузинской истории , не очень «давно» Грузию строил Берия, а раньше, только Давид Агмашенебели, а в 21 веке команда Миши.

Мой коллега, который продолжает все это время работать в прокуратуре Грузии, после прихода Бидзедарастов к власти оказался в шоке, когда на очередной коллегии прокуратуры увидел сотрудников, которых 9 лет назад выгнали из прокуратуры за всякие неблаговидные дела, но уверенно себя почувствовавшие на очередной коллегии после прихода мечтателей.

Мне 47 лет и единственное, за что и когда я плачу, это тогда, когда я говорю о Грузии.

Я бы хотел закончить крик своей души словами молодого человека из «Нино и Али»: У Грузии всегда такая история и судьба, но мы пели, пили и танцевать будем!
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments